денсаулық сақтау министрлігі
Ақмола облысының тауарлар мен көрсетілетін қызметтердің сапасы мен қауіпсіздігін бақылау департаменті
БАС МЕМЛЕКЕТТІК САНИТАРИЯЛЫҚ ДӘРІГЕРІ |
|
Министерство здравоохранения Республики Казахстан
ДЕПАРТАМЕНТ контроля качества и безопасности товаров и услуг АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ |
ҚАУЛЫСЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
19.03.2020 ж. № 6
Көкшетау қаласы город Кокшетау
Об усилении мер по предупреждению
завоза и распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-2019)
на территории Акмолинской области
Я, Главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Советовна Мусина, на основании Указа Президента Республики Казахстан «О введении чрезвычайного положения в Республики Казахстан»
от 15 марта 2020 года № 285, Совместного Приказа Министерств здравоохранения, торговли и интеграции Республики Казахстан № 169 от 18 марта 2020 года, № 53-НҚ от 17 марта 2020 года «Об утверждении Рекомендаций по функционированию объектов торговли на период действия Указа Президента Республики Казахстан, подпункта 6) пункта 12 статьи 21 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», в целях защиты жизни и здоровья и недопущения завоза и распространения заболеваемости новой коронавирусной инфекции среди населения Акмолинской области (далее – КВИ), ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Руководителям хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности и индивидуальным предпринимателям закрыть непродовольственные торговые рынки, торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые центры, имеющиеся на их территории и отдельно расположенные кинотеатры, детские центры, любые другие развлекательные объекты с массовым скоплением людей, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств;
2. Владельцам торговых объектов (торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, супермаркеты, минимаркеты, магазины у дома, другие объекты розничной торговли) площадью менее 2000 кв.м., а также продовольственным рынкам усилить меры санитарной безопасности:
1) осуществлять продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, только в упакованном виде;
2) реализовывать продукты питания в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов;
3) обрабатывать каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами столы, стулья, поручни эскалаторов (при наличии), лестницы, двери, лифты и полы;
4) раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;
5) установить санитайзеры для обработки рук, с использованием многофункционального антисептического вещества с пролонгированным антимикробным действием;
6) обеспечить выдачу одноразовых перчаток персоналу;
7) не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
8) проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;
9) не допускать образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;
10) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.
11) закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов.
3. Владельцам объектов общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии и т.д.), в т.ч. расположенные на территории торговых объектов, усилить меры санитарной безопасности:
1) осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки;
2) рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок каждые 3 часа);
3) не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
4) установить санитайзеры для обработки рук, с использованием многофункционального антисептического вещества с пролонгированным антимикробным действием;
5) оказывать услуги населению на объектах общественного питания в одноразовых перчатках подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);
6) проводить по окончании рабочей смены (каждые 6 часов) проветривание;
7) проводить каждые 3 часа влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
8) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки;
9) закрепить ответственных работников, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов.
4. Владельцам объектов общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и т.д.):
1) ограничить количество посетителей не более 50 человек одновременно;
2) установить санитайзеры для обработки рук, с использованием многофункционального антисептического вещества с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
3) проводить каждые 3 часа влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
4) запретить в столовых на линии раздачи самообслуживание посетителями;
5) не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
6) использовать персоналом одноразовые маски при работе с посетителями (смена масок каждые 3 часа);
7) проводить по окончании рабочей смены (каждые 6 часов) проветривание;
8) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки;
9) оказывать услуги населению на объектах общественного питания в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);
10) соблюдать расстояния между столами не менее 2 метров в ресторанах, кафе, барах, столовых и т.д.;
11) закрепить ответственных работников, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов.
5. Владельцам объектов сферы услуг (салоны красоты, ателье и другие):
1) установить санитайзеры для обработки рук, с использованием многофункционального антисептического вещества с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
2) ввести усиленный дезинфекционный режим, каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов (при наличии), лестницы, двери, лифты и полы;
3) допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавирусной инфекции для посетителей;
4) не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
5) закрепить ответственных работников, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов.
6. Акимам городов и районов Акмолинской области обеспечить:
1) контроль за проведением обработки с применением моющих и дезинфицирующих средств общественного транспорта после каждого рейса; остановок общественного транспорта (один раз в день), мест общего пользования (тротуары, парки, скверы, площади и др.);
2) контроль за соблюдением санитарно-дезинфекционного режима на объектах массового пребывания и жизнеобеспечения (ЦОНы, объекты коммунального хозяйства, вокзалы, аэропорты и др.);
3) создание мобильных бригад для проведения дезинфекционной обработки мест общего пользования.
7. Руководителям государственных органов и организаций обеспечить:
1) проводить влажную уборку всех помещений с использованием дезинфицирующих средств;
2) установить санитайзеры для обработки рук, с использованием многофункционального антисептического вещества с пролонгированным антимикробным действием;
3) не допускать к работе сотрудников с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
4) проводить каждые 6 часов проветривание рабочих помещений.
8. Департаменту полиции Акмолинской области обеспечить:
1) охрану мест госпитализации больных с подозрением, контактных, а также лиц, прибывших из стран благополучных по КВИ;
2) принятие мер по поиску и помещению на карантин контактных по КВИ;
3) принятие мер в отношении лиц, допустивших нарушение режима чрезвычайного положения.
9. Управлению здравоохранения Акмолинской области обеспечить:
- масочный режим, запрет на визиты посетителей;
- ограничение оказания плановых медицинских услуг (плановая госпитализация, профилактические осмотры, скрининги, реабилитация);
10. Управлению образования Акмолинской области обеспечить:
1) приостановление деятельности детских дошкольных организаций, организаций внешкольного дополнительного образования (центры развития, образования, кружки, факультативы и др.) независимо от форм собственности с 26 марта 2020 года;
2) активизировать информационно-разъяснительную работу по профилактике распространения КВИ среди населения через СМИ и социальные сети.
11. Департаменту координации занятости и социальных программ Акмолинской области:
1) обеспечить полный карантин (запрет посещений) и дезинфекционный режим в медико-социальных объектах для пожилых и лиц с ограниченными возможностями, домах ребенка, детских домах, центрах социальной реабилитации, учебных заведениях для детей инвалидов, интернатного типа;
2) соблюдение санитарно-дезинфекционного режима во всех помещениях (проветривание, влажная уборка не менее трёх раз в смену, дезинфекция);
3) кварцевание всех помещений с последующим проветриванием.
12. Управлениям внутренней политики, здравоохранения Акмолинской области:
1) совместно с акиматами городов и районов активизировать информационно-разъяснительную работу по профилактике распространения КВИ среди населения через СМИ и социальные сети;
2) усилить контроль за обеспечением санитарно-дезинфекционного режима на объектах религиозного назначения.
13. Руководителям территориальных управлений контроля качества безопасности товаров и услуг обеспечить:
1) исполнение Постановления Главного Государственного санитарного врача РК от 16 марта 2020 года № 25 «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Казахстан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан»;
2) информирование населения о текущей эпидемиологической ситуации по распространению КВИ и принимаемых мерах в регионах.
14. Республиканскому государственному предприятию на праве хозяйственного ведения филиала «Национальный центр экспертизы» по Акмолинской области обеспечить:
1) лабораторное обследование больных с подозрением на КВИ и контактных;
2) дезинфекционную обработку очагов КВИ;
3) неснижаемый запас расходных лабораторных материалов, расходных материалов для забора образцов от больных КВИ, тест-систем, диагностикумов для проведения полимеразно-цепной реакции, вирусологических исследований, молекулярно-генетического исследования.
15. Настоящее постановление довести до сведения всех заинтересованных ведомст, население проинформировать через СМИ и социальные сети.
16. Постановление обязательно для исполнения всеми физическими и юридичесими лицами независимо от форм собственности.
17. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
18. Настоящее постановление вступает в силу с 00:00 часов 20 марта 2020 года.
Главный Государственный
санитарный врач Акмолинской области А. Мусина
Результат подписания
19.03.2020 12:33:50 Мусина А. С.. Подписано